留学生対象「初めてのアパート契約説明会」を開催しました

2016年1月7日、ユニバーシティ・ハウス三条IIスチューデントホールにて、留学生を対象に「初めてのアパート契約説明会」を開催しました。

外国人にはわかりにくい、日本のアパート契約について、物件の探し方から家賃や敷金・連帯保証人・不動産仲介業者、実際に入居するまで等を、留学生課職員が簡単に説明しました。

留学生を対象としたアパート契約に関する説明会は初めての試みですが、アパートに関する英語情報は少ないことから、国際交流会館・ユニバーシティ・ハウスに入居する留学生は、英語による説明が役に立ったと好評でした。

担当者からの説明

活発な質疑応答

教育・学生支援部留学生課国際交流サポート室
TEL:022-795-7834