東北大学災害復興新生研究機構シンポジウム「共に未来へ~東日本大震災から5年~」(3/8開催)

チラシのダウンロード

東北大学は、東日本大震災の被災地の中心にある総合大学として復興に全力を傾けていく歴史的使命のもと、震災直後に「東北大学災害復興新生研究機構」を設置し、東北復興・日本新生を先導する8つの重点プロジェクトと100を超える復興支援プロジェクト(復興アクション100+)を推進してきました。

東日本大震災から5年を迎えるに際し、大学がなすべき研究と人材育成を通じ、被災地が抱える課題を克服し、地域の特色や資源を活かした復興から新生に向けたこれまでの取組を社会に向けて発信するシンポジウムを開催いたします。

2016年3月8日(火)13:30~17:00

東北大学百周年記念会館 川内萩ホール

開会挨拶 東北大学総長 里見 進

復興アクションのこれまでとこれから 東北大学理事(震災復興推進担当) 原 信義

講演「復興から新生へ」

■未来型医療を東北からはじめるために ―「未知(みち)のなかば」から考える
東北大学東北メディカル・メガバンク機構長 山本 雅之

■東北からはじまる超省エネ磁性材料開発 ―到達点と「未来への展望」
東北大学リサーチプロフェッサー・金属材料研究所教授 牧野 彰宏

特別上映 3Dドキュメンタリー映画(特別編集版)「大津波 3.11 未来への記憶」

閉会挨拶 東北大学理事(産学連携担当) 進藤 秀夫

申し込み

ウェブフォームまたはチラシ裏面PDFに記載のFAX用紙にてお申込願います。

※申込みは先着順で、定員になり次第、終了します。

災害復興新生研究機構 企画推進室(総長室)
電話:022-217-5009
E-mail:skk-som*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)