大学の世界展開力強化事業によるロシアへの学生派遣プログラム「2016春TUCPR」を実施

本学は平成26年度大学の世界展開力強化事業(ロシアとの大学間交流形成支援)に採択されたことを受け、ロシアのモスクワ大学、ノボシビルスク 大学及びロシア科学アカデミーシベリア支部、極東連邦大学及びロシア科学アカデミー極東支部との共同教育プログラムを開発・実施することとしています。

昨年度、ノボシビルスク大学で実施した、学部1,2年生を対象とした異文化体験型学生交流プログラムTohoku University Cross-Cultural Program with Russia(TUCPR)を、今年度はモスクワ大学付属アジア・アフリカ諸国大学及びモスクワ大学心理学部の協力の下、モスクワで実施しました。

平成28年3月9日~3月23日の14日間の日程で行われ、本学の学生14名が参加しました。

参加学生は、ロシア語、ロシア史、ロシア文化等の講義、伝統的なロシアの行事への参加、美術館や歴史的建造物の見学やフィールドトリップ、モスクワ大学本館内の学生寮での生活などを通し、ロシアへの理解を深めました。

また、プログラム中は、モスクワ大学の学生が本学学生をサポートするなど行動を共にし、協働でプロジェクトワークを行うなどの共修環境が提供されました。

参加学生は自国では得られない貴重な体験を通じて、日露交流の意義と重要性を学び、今後、両国の将来を担う学生同士の相互理解を深めました。

ロシア語の講義の様子

モスクワ大学本館前にて

ロシア交流推進室(国際交流課)
TEL:022-217-6183