市民講演会:スーパーエルニーニョと異常気象(7/18開催)

ポスターのダウンロード

2014年夏に発生したエルニーニョ現象は、2016年春まで続きました。このエルニーニョ現象は、観測史上最大規模のもので、スーパーエルニーニョあるいはゴジラ・エルニーニョとも呼ばれ、世界各地に異常気象をもたらしました。この講演では、エルニーニョのしくみ、今回のスーパーエルニーニョの特徴、このエルニーニョと日本を含む東アジアの異常気象の関係について、わかりやすく解説します。

エルニーニョ現象は、広大な太平洋熱帯域を舞台に、海と大気がお互いに作用しあうことで発達する現象で、地球全体の大気の循環に影響を及ぼします。身近な異常気象が、地球全体の大気の流れとどう関係しているのか、壮大な物語を堪能してください!

日時:2016年7月18日(月・祝)海の日
10:00~11:45(9:40開場)

場所:東北大学大学院理学研究科合同C棟
青葉サイエンスホール [アクセス]
(地下鉄東西線『青葉山』下車 北1番出口から徒歩2分)

対象:中・高・大学生・一般

申込:不要(直接会場へ)入場無料

講師:Shang-Ping Xie(謝 尚平)教授
米国カリフォルニア大学サンディエゴ校 スクリプス海洋研究所

※講演は日本語で行います。

※この講演会は2016年知のフォーラムテーマプログラム「Earth and Planetary Dynamics」のスペシャルイベントの一つです。

※「知のフォーラム」とは、ノーベル賞受賞者など世界の第一級研究者と若手研究者や学生が日常的かつ機動的に柔軟な議論を行うことを通じて、人類共通の課題の解決に挑戦し、将来のグローバル・リーダーを養成するなど、国際的な頭脳循環のハブとして「知の飛躍」を創出する環境を醸成し、研究力強化を図る訪問滞在型研究プログラムです。

東北大学大学院理学研究科
地球環境物理学講座
TEL:022-795-6527
E-mail:science.elnino*gmail.com(*を@に置き換えてください)