対話フォーラム「心豊かに生きたい~災害とあなたの残したい未来社会」(7/17開催)

チラシのダウンロード

東日本大震災から5年。震災以降さまざまな思いに寄り添ってきた専門家が、市民の皆さまと「あのとき」の思いを共有し、残したい未来に共につないでいく、「対話フォーラム」を開催します。(対象年齢:小学校1年生~大人、無料、申込なしの参加も大歓迎です)

講演者として、傾聴移動喫茶カフェデモンクの金田 諦應さん(曹洞宗通大寺 住職)、「依存型」から「自立型」のライフスタイルへと移行を提案する石田 秀輝・東北大学 名誉教授、「実践的防災学」に取り組む奥村誠・東北大学災害科学国際研究所副所長を迎えます。

エフエム仙台 防災・減災プロデューサーの板橋 恵子さんがコーディネーターをつとめ、多賀城高等学校 災害科学科の皆さん、会場のみなさまと意見交換するトークセッションや、仙台フィルのミニコンサートもあります。

私たちが、何に心の豊かさを感じ、どのような価値観を大切にして社会をつくっていくのか、専門家と市民が等しく語り合いながら考えます。「学都」仙台・宮城サイエンス・デイ2016特別企画です。子どもから大人の方まで、ぜひお気軽にご参加ください。

日時:平成28年7月17日(日)13時00分から15時00分まで

会場: 東北大学百周年記念会館川内萩ホール(川内キャンパス内)

主催:国立研究開発法人科学技術振興機構 科学コミュニケーションセンター

共催:東北大学
東北大学災害科学国際研究所
宮城県多賀城高等学校
NPO法人natural science
東北大学大学院環境科学研究科

定員:1000名

※申し込みなしの参加も大歓迎です。

東北大学災害科学国際研究所広報室
TEL:022-752-2049