生物の移動の仕組みを科学する大型研究プロジェクトの発足 〜ヒトや動物の移動の予測と制御に期待〜

東北大学大学院情報科学研究科橋本浩一教授らは、生物が適切な経路を選択して目的地に到達する「ナビゲーション」の仕組みを情報科学的に解明する大型融合研究プロジェクト、「生物ナビゲーションのシステム科学」を発足します。

本プロジェクトでは、生物の脳を「ナビゲーションを生成するシステム」であると見なし、制御工学・データ科学・生態学・神経科学に関わる10人の研究者を中心として、動物の移動を数理モデル化して理解・応用する事を目指します。将来的には、動物の移動のためのアルゴリズムを応用して、あらゆる移動を最適化することへ応用が期待されます。 本プロジェクトは、文部科学省科学研究費助成事業2016年度新学術領域として採択され、実施します。

東北大学大学院情報科学研究科
担当 橋本浩一
電話:022-795-7018
E-mail:koichi*m.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)