石田清仁名誉教授が平成28年度工業標準化事業表彰(経済産業大臣表彰)を受賞しました

本学の石田清仁名誉教授が経済産業省平成28年度工業標準化事業表彰(経済産業大臣表彰)を受賞しました。

工業標準化事業表彰制度は、国際標準化機構(ISO)や国際電気標準会議(IEC)における国際標準策定や、国内規格(JIS)策定といった、標準化活動に優れた功績を有する個人及び組織を表彰するものです。
 石田清仁名誉教授は、日常生活の広範囲で使用されている鉄鋼製品に係るJISの策定に貢献されました。さらに、その成果は関係するISO規格にも反映され、世界の鉄鋼に関する標準化活動における日本の活動に貢献された功績から、経済産業大臣表彰を授与されました。

東北大学研究推進部産学連携課
TEL:022-217-5907
E-mail:sanren*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)