銀河系に付随する極めて暗い衛星銀河の発見

東北大学、上海天文台、国立天文台、プリンストン大学などのメンバーからなる国際共同研究チームは、すばる望遠鏡の超広視野主焦点カメラ Hyper Suprime-Cam (HSC) が撮像したデータの中から、私たちの住む銀河系に付随する衛星銀河を新たに発見しました (図)。この銀河はおとめ座 (Virgo) の方向に見つかった最初の矮小銀河であることから、「おとめ座矮小銀河 I (Virgo I)」と名付けられました。この銀河は最も暗い矮小銀河のひとつであり、銀河系の形成史やそれを左右するダークマター (暗黒物質) の性質を知る上で大変重要な発見です。

図:おとめ座方向に今回発見された新しい衛星銀河 Virgo I の位置 (左)。右図は赤経・赤緯それぞれ 0.1 度角における、Virgo I に含まれる恒星の密度分布。青→白→黄→赤となるに従って恒星の密度が高くなっています。Virgo I の恒星は、図4の緑の帯に位置するものから選んでいます。(クレジット:東北大学/国立天文台)

<研究について>
東北大学大学院理学研究科天文学専攻
教授 千葉 柾司(ちば まさし)