若手研究者向け社会実装セミナーを開催しました

未来科学技術共同研究センター、東北経済産業局、中小機構東北T-Biz、公益社団法人東北経済連合会の4者主催、東北大ベンチャーパートナーズ(株)共催、仙台市後援のセミナーが12月15日(木)に行われました。
 基調講演ではナノキャリア株式会社 代表取締役 中冨 一郎氏による「経営と教育の日米比較」というテーマで講演が行われました。
 大学発ベンチャーから研究成果を活用した起業について紹介が行われました。
 東北大発ベンチャーからはボールウェーブ株式会社 代表取締役 赤尾 慎吾氏と株式会社TBA取締役 川瀬 三雄氏によるプレゼンテーションがありました。
 慶應大学発ベンチャーの株式会社サリバテック取締役CTO 杉本 昌弘氏によるプレゼンテーションがありました。
 学内外より集まった約70名の聴講者は各講師の講演に熱心に耳を傾け、質疑応答による積極的な議論が行われました。

ナノキャリア株式会社 代表取締役社長 中冨一郎氏による講演の様子

未来科学技術共同研究センター
開発企画部
特任教授 山家 一郎