里見進総長が「日露ビジネス対話」に出席

2016年12月16日(金)、日本経済団体連合会とロシアNIS貿易会が主催する日露ビジネス対話第2分科会がホテルニューオータニ(東京)で開催され、本学から里見進総長、山口昌弘副理事が出席しました。

第2分科会は、「人的交流拡大における協力」をテーマに開催され、里見進総長は日本側のモデレーターとして会議の進行を務めました。また、この会議は日露から大学、地方自治体やビジネス関係者など9機関から交流の実績が紹介され、本学からは山口昌弘副理事より「東北大学におけるロシアとの学術交流の現状と展望」と題して報告がなされました。

今後、大学間交流、地域間交流、観光振興などさまざまな交流を通して、日本とロシア間で多層的な人的交流の拡大が期待されます。

分科会で司会進行する里見総長

本学の取組を紹介する山口副理事