東北大学グローバルイニシアティブセミナーを開催しました

2016年12月22日(木)一橋大学 国際教育センター 太田浩教授をお招きし、『グローバル化を迎えた大学が抱える課題と展望』をテーマに「東北大学グローバルイニシアティブセミナー」を本学片平キャンパスにて開催しました。

本セミナーは、スーパーグローバル大学創成支援事業に関連して、学内教職員を主な対象として年に数回開催しているものです。

太田教授の講演では,世界や日本で展開されている大学国際化の動向や、一橋大学をはじめ日本の大学での教育国際化や研究推進に関する実践例が紹介されました。

講演後は約1時間にわたり,本学教職員との意見交換が行われました。本学の現状や実践例などを交えながら意見交換をすることにより、今後の本学国際化の課題や具体的な改善点を考える上で、非常に有益な機会となりました。

当日の様子1
当日の様子2