第2回RI技術講習会「加速器による短寿命RIの生成とその取扱い」(2/9開催)

基礎開発・研究用放射性同位体(研究用 RI)が役立つ分野は、物理、化学、生物学の基礎から、工学、農学、薬学、医学分野の応用まで極めて広く、今後、ますますその需要が増していくと予想されます。そのような背景の下、短寿命RI供給プラットフォームは、研究用RIの安全な取り扱いのための技術的な支援を行うことを目的の一つとして活動しています。その活動の一環として、初学者の指導やRI技術支援者の後継を育成することも見据えた技術指導講習会を開催します。

日時:2017年2月9日(木)13:00-15:30

13:00 講義I 篠塚勉(東北大学サイクロトロン・ラジオアイソトープセンター・研究教授)
加速器とそれを用いた短寿命RI生成に関する話題

13:50 講義II 関根勉(東北大学高度教養教育・学生支援機構・副機構長・教授)