東北大学MOOC(オンライン公開講座)2月開講のご案内

この度、オープンオンライン教育開発推進センターでは、「世界と地域に開かれた大学」「市民の知的関心を受け止め、支え、育んでいける教育研究活動を積極的に推進する大学」の実現を目指し、今年度は、「高度に専門的・最先端なものをわかりやすく伝える」をコンセプトにMOOC※1下記2講座を開講します。

講座は、約10分の講義を週9回程度、4週にわたってJMOOC※2公認プラットフォームgaccoより配信し、修了要件を満たした方に修了証を発行します。

どなたでも無料で受講することができますので、ぜひご登録ください。

2月開講講座

東北大学サイエンスシリーズ「解明:オーロラの謎」

講  師:理学研究科 小原 隆博 教授

日  時:2月1日(水)15:00~第1週分講義より配信

講座内容:地球や木星、土星で見られるオーロラは、どうして光るのでしょうか?
最新の人工衛星と地上望遠鏡の成果を紹介しながら、オーロラの原因である太陽表面の変動とともに、わかりやすく解説します。

東北大学で学ぶ高度教養シリーズ「memento mori -死を想え-」

講  師:文学研究科 鈴木 岩弓 教授

日  時:2月1日(水)15:00~第1週分講義より配信

講座内容:人は自己の死を経験することはできません。そのため「死とは何か」の正解を知らないまま、人は他者の死を通じた文化を創造してきました。
本講座では、宗教民俗学的観点から「死」について考えます。

申し込み方法

開講後も受講登録は可能ですが、課題の提出締め切り日(3月7日)を過ぎますと修了要件を満たすことができず修了証の発行はできかねますので、早めの登録をお願いいたします

ポスター

※1 MOOC:Massive Open Online Coursesの略。Web上で誰でも無料で参加可能な大規模かつオープンな講義を提供し、修了者に修了証を発行する教育サービス。

※2 JMOOC:一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会。

東北大学オープンオンライン教育開発推進センター
(教育・学生支援部 教務課教育支援係)
TEL:022-795-4933
FAX:022-795-7555