本文へ
ここから本文です

無塩温麺が農林水産大臣賞(第38回食品産業優良企業等表彰式等)を受賞しました

東北大学大学院農学研究科とはたけなか製麺株式会社が産学連携プラットホームを活用して開発した『無塩zero温麺』が、平成28年度優良ふるさと食品中央コンクールの新技術開発部門において、農林水産大臣賞を受賞しました。

食品業界全体で、多種多様な減塩・無塩食品が開発されていく中、乾麺市場においては食塩不使用での製麺は技術的に非常に困難とされていました。

そこで東北大学とはなけなか製麺株式会社は、それぞれが持つ研究ノウハウと製麺技術を連携し、業界初の食塩不使用の白石温麺開発に成功しました。

この度の受賞は、産学連携で生まれた地方発の技術革新と地産地消への貢献が評価されたものです。

無塩zero温麺

無塩あおばの恋

問い合わせ先

産学連携機構 総合連携推進部
TEL : 022-217-6034

このページの先頭へ