本文へ
ここから本文です

みやぎ県民大学「わたしたちの食料と健康と環境」(全5回・8/30開講)

農畜水産物やそれをもとにして作られる食品は、私たちの食生活を豊かにしてくれるだけでなく健康維持にも大きく関わっています。本講座では農畜水産物の生産環境や食品の安全性、健康と遺伝子の関係などに関する最近の話題を紹介します。

日時・学習内容・講師:
2017年8月30日(水)13:30~15:30
(開講式)
「昆虫フェロモンの化学」 教授 桑原 重文

2017年9月1日(金)13:30~15:30
※当初の開講予定日から変更になっておりますので、ご注意ください。
「抗酸化食品を考える」  教授 仲川 清隆

2017年9月13日(水)13:30~15:30
「宇宙からみた農林水産業」 准教授 米澤 千夏

2017年9月20日(水)13:30~15:30
「農業によって環境は守られるが、一方で農業が環境を悪化させることもある。農業と環境について考えてみましょう。」 教授 齋藤雅典

2017年9月27日(水)13:30~15:30
「健康長寿を支える動物性食品」 准教授 北澤 春樹
(閉講式)

会場:東北大学青葉山新キャンパス
農学部・農学研究科第4講義室(青葉山コモンズ2階)

対象:18才以上の県民の方ならどなたでも参加できます

定員:70人(応募者多数の場合は先着順)

受講料:無料(会場までの交通費は自己負担になります)

申込期間:7月3日(月)から7月28日(金)まで(必着)
定員内の場合、お申し込みいただいた方への承諾等の通知は差し上げませんので、講義当日、直接会場へお越しください。

申し込み方法:
はがき、FAXまたはメールで ①住所、②氏名(ふりがな)、③性別、④年齢、⑤電話番号、⑥職業を記入の上、お申し込みください。(※個人情報はこの講座以外に使用することはありません。)

その他:全講座の4分の3(4回)以上出席された方には、修了証を授与いたします。

詳細(チラシ)PDF

申し込み・問い合わせ先

東北大学農学研究科・農学部教務係
〒980-0845宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉468-1
TEL:022-757-4007
FAX:022-757-4020
E-mail:agr-kyom*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

このページの先頭へ