東北大学大学院リーディングプログラム学生修了式を開催

平成29年9月26日(火)11時15分から、工学研究科中央棟中会議室に於いて東北大学大学院リーディングプログラム学生修了式が行われました。

本プログラムは、優秀な学生を俯瞰力と独創性を備え広く産官学にわたりグローバルに活躍するリーダーに養成しようとする趣旨のもと、本学では平成24年度より新たに教育が開始されたもので、5年目となる今年度は、グローバル安全学トップリーダー育成プログラムでは2期生となる2名が、マルチディメンジョン物質理工学リーダー養成プログラムでは初めての修了生1名が社会に飛び立ちました。

式では、学生・教職員ら約50名が出席する中、修了生の門出にあたり、学位プログラム推進機構長の花輪公雄理事らからの祝辞があり、その後、修了生のハオ リンフェイさん(グローバル安全学トップリーダー育成プログラム)及び岡田 篤さん(マルチディメンジョン物質理工学リーダー養成プログラム)の2名から、プログラム担当の先生方や職員の方々への謝辞とともに、今後はプログラムで身に付けたことを活かし活躍していきたい等の挨拶がありました。

グローバル安全学トップリーダー育成プログラム

マルチディメンジョン物質理工学リーダー養成プログラム

東北大学学位プログラム推進機構事務室リーディング担当
(教育・学生支援部教務課)