第4回澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞(澤柳記念賞)受賞者決定のお知らせ

男女共同参画社会の推進を目指して
第4回澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞(通称:澤柳記念賞)受賞者決定のお知らせ

平素より本学における男女共同参画推進に御理解と御協力を賜り、誠にありがとうございます。

この度、第4回澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞(通称:澤柳記念賞)の受賞者が決定しましたのでお知らせいたします。澤柳記念賞は、男女共同参画社会をめざす活発な取り組みの一助となるよう、アカデミアにおける男女共同参画の先駆として各分野で活躍し、多大な貢献をなした方々を選考し顕彰する制度です。

なお、本日9月22日は104年前、東北帝国大学の開学式が行われ、日本で初めての女子学生が誕生した記念すべき日です。

また、本日発表した受賞者には、2018年1月28日に行われる本学の男女共同参画シンポジウムで受賞課題の発表をしていただく予定です。

第4回(平成29年度)澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞 受賞課題一覧

A賞:澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞

課題名  科学技術とジェンダー:歴史と展望の探究

受賞者  国立大学法人 三重大学 名誉教授 小川 眞里子 氏

受賞理由 同氏は所属大学において、長年にわたりジェンダー・女性研究者について教育・研究の両面から取り組み、多くの業績をあげていること、管理運営面においては、男女共同参画の理念の普及やその実践に多大な貢献をしたものと認められる。また、同大学の男女共同参画の在り方のみならず、三重県行政とも連携を深め、男女共同参画にかかわる各種提案を実現させている。これらの功績は特に顕著なものであり、ここに顕彰する。

B賞:澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画奨励賞

課題名  看護学分野における若手男性研究者として男性のケアワーク参画を 支援する先導的活動

受賞者  国際医療福祉大学 成田看護学部 助教 古山 陽一 氏

受賞理由 同氏は男性の積極的な育児参加を自ら実践するとともに、育メン講座や相談を行うなど、啓発・情報発信に努めている。このような活動は、看護学分野という、男性の割合が低い中での取り組みだけに、多大なインパクトを与えており、「男女共同参画」の環境醸成について、貢献をしていることが窺える。今後のより一層の活動を期待し、奨励賞として顕彰する。

東北大学男女共同参画推進センター
(総務企画部総務課総務係)
担当:村上・長越
電話番号:022-217-4811