平成29年10月新入学留学生オリエンテーションを開催しました

東北大学教育・学生支援部留学生課は、平成29年10月3日(火)に新入学留学生を対象としたオリエンテーションを開催しました。会場となった川内萩ホールには、約440名の留学生が集まりました。

オリエンテーションは、留学生支援団体等によるブース展示と、大学生活に必須の情報をプレゼンテーション形式で提供する全体説明会の2部構成で行われました。ブース展示には、学内外の留学生支援団体や東北大学生協の他、東北大学ボランティア支援学生スタッフSCRUMも出展し、留学生へ熱心に参加を呼び掛けていました。

全体説明会では、広く情報を収集することや友人同士のネットワークの大切さなど、学生生活における心得についてアドバイスがなされました。また、学生相談や保健管理、日本の交通ルールに関する説明も行われ、心身ともに健康・安全に過ごすための情報が盛りだくさんの内容となりました。

新入留学生で賑わうブース展示会場

留学生支援団体の説明に聞き入る新入留学生

グローバルラーニングセンター中島准教授によるプレゼンテーション

全体説明会会場の様子