駐日アラブ首長国連邦大使が本学を訪問

2017年12月4日(月)、駐日アラブ首長国連邦(UAE)大使館から、H.E. Khaled Alameri特命全権大使、Suood Alteneiji二等書記官(文化・学術部長)、品川純世文化・学術担当が本学を訪問し、里見進総長と懇談を行いました。

里見総長からの歓迎の挨拶に続き、Alameri大使からは「UAEの政策として資源利用から人材育成への転換が進められている。UAEと日本の架け橋、さらにグローバル社会への貢献ができる人材育成を図るため、東北大学のようなトップレベルの教育研究機関との連携や留学を推進していきたい。」との希望が寄せられました。

本学からは、植木俊哉理事と山口昌弘副理事が同席し、本学とUAEとの学術連携や留学生支援の取組を説明するとともに、渡邉由美子教授(高度教養教育・学生支援機構グローバルラーニングセンター)から学士英語コース(FGLプログラム)を中心に英語で履修可能なプログラムの紹介を行いました。

里見総長との集合写真

国際交流課