「電子の電荷とスピンを利用した待機電力ゼロの低電力システムLSI 高速高集積化・高信頼性化技術の開発・実証」について (全体概要)

国立大学法人東北大学(総長:里見進/以下、東北大学)省エネルギー・スピントロニクス集積化システムセンターの大野英男センター長のグループは、日本電気株式会社(以下/NEC)他と共同で、日本学術振興会より助成を受けて、最先端研究開発支援プログラム「省エネルギー・スピントロニクス論理集積回路の研究開発」を行ってまいりました。このたび、電子の電荷とスピンを利用したスピントロニクス技術に基づく待機電力ゼロの低電力スピントロニクス・システムLSIの実現に向けて、高速高集積化技術および高信頼性化技術(高速高集積ロジック混載メモリ応用技術、誤動作回避技術、3次元積層不揮発LSI技術、高耐久性技術)の開発・実証に成功しました。

※この記事に関するそのほかのプレスリリース

[お問い合わせ先]

東北大学 省エネルギー・スピントロニクス集積化システムセンター支援室

室長 門脇 豊