増殖にブレーキをかけ卵巣の腫瘍を防ぐ遺伝子の仕組みを解明

東北大学大学院生命科学研究科の山元教授のグループは、卵のもとになる細胞の増殖が止まらなくなって腫瘍を形成する突然変異体をショウジョウバエで見つけ出しました。この変異体で異常の起きた遺伝子を突き止めたところ、ヒトの遺伝性免疫疾患である無ガンマグロブリン血症(XLA)の患者で機能不全を起こしているものと同一の遺伝子(Btk)であることがわかりました。しかもこの遺伝子の働く場は、卵のもととなる細胞の"ゆりかご"にあたるエスコート役の細胞であり、これらの細胞から卵に対して増殖を止めるよう司令を出すのがBtk遺伝子の役目だったのです。増殖終結を司令する仕組みは、ヒトの細胞でも全く同じであることも明らかになりました。体を切断すると2匹に増えるプラナリアの再生、各種の癌の形成など、幹細胞の関わる増殖のコントロールに広くかかわる新たな機構がこれによって明らかになりました。本研究成果は、米国の科学雑誌『サイエンス』 (Science) 1月17日号に掲載されます。