ETHビッグバンド・チューリヒ来訪

2014年2月14日(金)川内萩ホールにおいて、多くのノーベル賞受賞者を輩出しているスイス連邦工科大学チューリヒ校(ETHチューリヒ校)の音楽親善大使として活躍するETHビッグバンド・チューリヒと、東北大学モダンジャズ研究会のメンバーを中心に構成されたビッグバンドである東北大学 New Forest Jazz Orchestraが、ジョイントコンサートを行いました。

本学の学術交流協定校であるETHチューリヒ校が、今回、日本・スイス国交樹立150周年記念事業で来日したことから、両大学の音楽を通じた交流が実現しました。アンコール曲として披露された“Sing Sing Sing”の合同演奏では、ドラム2台の迫力ある掛け合いなど、熱のこもった演奏に、観客からは大きな拍手がおくられました。

同大学国際教育担当者らと、花輪公雄理事が懇談し、東北大学の留学プログラムについての意見交換を行いました。

ETHビッグバンド・チューリヒによる演奏

終演後、両大学ビッグバンドメンバーによる集合写真