平成25年度総長教育賞受賞者について

総長教育賞は、本学の教育理念に基づき、誠意と熱意をもって職務に取り組まれ優れた教育の成果を挙げた教職員を表彰するもので、3月26日(水)に仙台市体育館で授与式が行われました。

受賞者及び受賞理由は以下のとおりです。

浅川 照夫

高等教育開発推進センター 教授 浅川 照夫

全学教育における外国語・英語教育に尽力し、語学教育における優れたマネジメントに取り組みながら、学務審議会外国語委員長をはじめとする全学的視野に立った外国語教育の発展に大きく貢献するとともに、学生からも高い評価を得た。

本江 正茂

工学研究科 准教授 本江 正茂

多規範適応型コラボレーションによるプロジェクト駆動型デザイン教育を実施する「せんだいスクール・オブ・デザイン」の運営委員長を務め、地域に貢献する多面的で開かれたデザイン教育の実践により、地域再生及び人材育成に大きく貢献した。

環境科学研究科 国際エネルギー・資源戦略を立案する環境リーダー育成拠点推進委員会

アジア・アフリカ地域の環境問題の解決に寄与する独自の教育プログラムを構築・運営し、国内外機関と連携を図りながら、優秀な学生の獲得、新たな教育手法や特色ある機能的教育カリキュラムを通じ、国際環境リーダー育成に大きく貢献した。

星川 康

加齢医学研究所 助教 星川 康

医学部5年次の臨床医学修練において、診療参加型臨床修練を構築・実践し、特に優れた指導であると医学生から高く評価され、大学病院におけるBest Teacher Awardsを初年度から3年度にわたり受賞、他の教員にも模範例を示す等、本学臨床修練教育の発展に大きく貢献した。

教育・学生支援部教務課教育支援係
TEL:022-795-3925
E-mail:kyom-d*bureau.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)