遠藤哲郎教授がJST戦略的創造研究推進事業「ACCEL」課題の研究代表者に選定

遠藤哲郎 東北大学国際集積エレクトロニクス研究開発センター センター長(大学院工学研究科 教授)は、科学技術振興機構(JST)が今年度から実施する「ACCEL」の第3期課題の研究代表者に選定されました。

ACCELでは、研究開発課題ごとにプロジェクトマネージャーが研究代表者と協力して、研究成果を最大限に生かした社会的・経済的価値創造に向けてのビジョン、具体的用途と技術的成立性の証明・提示を設定し、研究開発課題の提案からマネジメントまでを行います。

課題名 「縦型BC-MOSFETによる三次元集積工学と応用展開」

研究代表者 遠藤哲郎(東北大学国際集積エレクトロニクス研究開発センター長、
同大 大学院工学研究科 教授)

プログラムマネージャー 柴田 直(独立行政法人 科学技術振興機構、東京大学名誉教授)