フランス・リヨン中央理工科学校デブック学長来訪

2014年3月13日(木)、フランス・リヨン中央理工科学校(以下、ECL)のデブック学長ら大学関係者が里見進総長、植木俊哉理事、伊藤貞嘉理事を表敬訪問しました。

東北大学は、ECLと、INSA-Lyon(国立応用科学院リヨン校)、リヨン大学らと共同サマースクールであるElyT Schoolを毎年リヨンまたは仙台で開催しているほか、ダブルディグリー・プログラムも実施しています。

今回の訪問では、ダブルディグリー・プログラムを実施している工学研究科や、研究交流が盛んな流体科学研究所との意見交換も行い、学生交流、研究者交流を一層活発化させる方法について、具体的に話し合われました。

また、東北大学生らに向けた、ECLの留学説明会も開催されました。

左からECLカプサ教授、グトルブ副学長、デブック学長

デブック学長、里見総長を囲んでの集合写真