宇宙最大の爆発ガンマ線バーストの残光から円偏光を発見:宇宙で起こる衝撃波に新たな謎

宇宙最大の爆発天体、ガンマ線バーストは、突発的にガンマ線を放射した後、可視光帯域などで数日間残光を放ちます。残光の起源は爆風が周辺に作った衝撃波であり、高エネルギープラズマ物理の活発な研究対象となっています。私たちは、チリの望遠鏡を使って、残光が高い円偏光を持つことを明らかにしました。この結果は、円偏光は極めて小さいとするこれまでの理論へ修正を迫るものとなっています。本研究成果は、5月8日Nature誌に掲載される予定です。

詳細(理学研究科ウェブサイト)

ガンマ線バーストの概念図。宇宙の遠方における突発的な爆発(バースト)から、絞られた爆風が生じる。それが周辺の媒質に衝突することで衝撃波が生まれる。これほど高エネルギーで低密度な衝撃波の性質には不明な点が多い。今回の観測結果は、電子は衝撃波で非等方に加速されており、それが発する光は高い円偏光を持つことを示している。

東北大学理学研究科天文学専攻
学際科学フロンティア研究所
助教 當真 賢二
電子メール toma*astr.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)