「Japan Open Innovation Platform」東北地区報告会(5/25開催)

東北の地で行われることを考慮して、東北大学も開催に協力しており、本学の経済学研究科 福嶋路教授の講演も予定されています。
 本学関係者ならびに、地域イノベーションの取組みにご興味のある方は、是非ご参加頂きたくお願い申し上げます。

東北大学産学連携推進本部

「Japan Open Innovation Platform」東北地区報告会のお知らせ

株式会社日本総合研究所は、独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)からの委託を受け、有望な技術シーズをビジネスプランにまとめ上げ、事業化に結び付けるためのプラットフォーム、「Japan Open Innovation Platform」構築の検討を昨年度行なってきました。

今回、弊社のこれまでの取組の振り返りも含め、我が国のベンチャー企業や新事業を生み出す仕組みの構築について、多様な立場から各社が発表を行う報告会を開催致します。

技術シーズの事業化に関心を有する国内の大学・研究機関等に在籍する若手研究者、助教、ポスドクや大学院生、学部生、将来起業することを視野に入れている方々、このような取り組みに関心のある自治体関係者や産業界の方々などはぜひご参加ください。

日時:2014年5月25日(日) 13:00~16:30

場所:TKP仙台西口ビジネスセンター カンファレンスルーム2A

主催:株式会社日本総合研究所

共催:独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)

協力:東北大学 産学連携推進本部

(一部)Japan OPEN Innovation Platformの取組について 講演
東京大学 産学連携本部 イノベーション推進部長 教授 各務 茂夫氏

(二部)東北における大学発技術シーズのイノベーションに関する取組
・各社講演
東北大学大学院経済学研究科 教授 福嶋 路 氏
仙台市経済局 産業政策部 地域産業支援課 課長 高島秀一 氏
株式会社 C&A 代表取締役社長 鎌田 圭 氏
山形大学大学院理工学研究科 准教授 東原知哉 氏
株式会社 Eyes, JAPAN 代表取締役社長 山寺 純 氏

(三部)今後のオープンイノベーション支援のあり方について
・NEDOの新たなベンチャー支援制度のご紹介
イノベーション推進部 プラットフォームグループ 主幹 吉岡 恒氏
・パネルディスカッション
東京大学 産学連携本部 イノベーション推進部長 教授 各務茂夫 氏
東北大学経済学研究科 教授 福嶋 路 氏
東北イノベーションキャピタル 代表取締役社長 熊谷 巧 氏
株式会社 C&A 代表取締役社長 鎌田 圭 氏

詳細(議事次第)PDF

ご参加希望の方は、フォームに必要事項をご記入の上、 件名を「5月25日参加申し込み」とし、下記連絡先にご連絡ください。

**************≪返信フォーム≫*************
【所属】
【氏名】
***************************************