復興大学第3期生開講式を挙行いたしました

平成26年5月10日(土)12時から、アエル7階の講義室にて第3期受講生およびコーディネーター他、関係者が陪席し、復興人材育成教育コース開講式が行われました。

復興大学 宮城光信 事業代表(東北工業大学学長)から「復興大学の特徴は、教育熱心で優れた講師陣による授業。そして、様々な大学から学生が集まること。受講生同士の理解を深めつつ最後まで頑張ってほしい。」との開講の挨拶がありました。

また、奥山恵美子仙台市長からの「受講生に対し、グローバルなリーダーとしての活躍を期待している」とのメッセージが、司会の関内隆 教授(東北大学)から紹介されました。

引き続き、「復興の科学技術」(沢田康次講師)、「復興の思想」(畑山みさ子講師)の講義が行われました。

開講の挨拶(復興大学事業代表 東北工業大学 宮城光信 学長)
前列左側から井上 義比古先生(復興の政治学)、関内 隆先生(復興の思想)、後列左側から窪 俊一先生(専門委員)、足立智昭先生(専門委員)
後列左側から海野 道郎先生(復興の社会学)、沢田 康次先生(復興の科学技術)
開講式の様子

詳細(復興大学 - 復興人材育成教育コースウェブサイト)

※「復興大学」

文部科学省より「平成23年度大学等における地域復興のためのセンター的機能整備事業」の採択を受け、学都仙台コンソーシアム加盟団体が実施するもので、下記4つの事業から成り立っています。

• 「復興人材育成教育コース」
  • 「教育復興支援」
  • 「地域復興支援ワンストップサービス・プラットフォーム」
  • 「災害ボランティアステーション」