「すずめ踊り東北大国際チーム」が青葉まつりに参加しました

5月17~18日に第30回仙台・青葉まつりが開催され、本学より「すずめ踊り東北大国際チーム(以下、国際チーム)」が参加しました。

国際チームは、総勢41名の東北大生で、うち半数は海外14カ国からの留学生で構成されています。祭りを華やかに盛り上げるすずめ踊りに参加するため、チーム一丸となって練習を重ねてきました。

当日は、好天に恵まれ二日間合わせて約96万人が来場しました。国際チームは、背中に東北大学のロゴマークをあしらった紫色の法被姿で踊りを披露し、沿道の観客からはあたたかい拍手が贈られました。タイ出身のプラードさんは「本当に特別な経験になった。仙台の伝統を維持することに自分も貢献できたかもしれないと思うとうれしい。」と喜んでいました。

ステージでの演舞

全員で集合写真