里見総長が日英研究教育大学協議会に出席

平成26年5月1日(木)、安倍晋三内閣総理大臣のイギリス訪問に伴いユニバーシティ・カレッジ・ロンドン(UCL)で開催された日英研究教育大学協議会に、里見総長及び植木理事が出席しました。

本協議会は、両国の高い研究教育力を有する大学の学長等が一堂に会し、大学間における一層の協力強化に向けた議論を行うことを目的として、在英日本国大使館及びUCLの主催により開催されたものです。

日本から14大学、イギリスから16大学が参加するとともに、板東文部科学省文部科学審議官、イギリスのWilletts大学科学大臣も参加されました。

教育と研究における交流促進をテーマに、日本及びイギリスの各大学長等からそれぞれの大学における取組の紹介が行われました。里見総長は、「日英大学間の共同研究の促進」をテーマとする報告を行いました。

また、安倍総理の出席を得て、参加大学長等全員によるディスカッションも行われました。

協議会の成果として、日本とイギリスの大学間連携・協力の一層の促進、フォローアップの実施などが合意されました。

会議の様子

安倍総理を囲んで

参加大学

(日本)