小型無人機(ドローン)実験見学会の参加者募集(7/30,31開催)

東北大学大学院情報科学研究科(兼電気通信研究機構)の加藤寧教授、西山大樹准教授らの研究グループでは、小型無人航空機を利用して空中に通信用ネットワークを構築する研究に取り組んでいます。この度、来る東北大学工学部オープンキャンパスに合わせて、専門家向けの実験見学会ならびに一般向けの展示を実施致します。

実験見学会では、小型無人航空機の一種であるマルチコプター(ドローン)の機能・運用などに関する専門家によるセミナーが開催されるほか、実際に離着陸・ 飛行する様子もご覧頂けます。さらに、メールリレー端末「スマホdeリレー」をマルチコプターに搭載して行う通信実験にもご参加頂けます。展示会場では、同研究グループが取り組んでいる研究内容について、パネルや試作機などを用いて分かりやすくご説明致します。

当日は会場付近の交通が大変混雑することが予想されます。また、会場付近には駐車場はございませんので、公共交通機関をご利用下さい。なお、当日の天候等の状況によっては、やむをえず実施内容を予告なく変更することがありますが、予めご了承願います。皆様の多数のご来場を心よりお待ち致しております。

東北大学大学院情報科学研究科
准教授 西山 大樹
電話:022-795-4287
メール:koho*it.ecei.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)