東北大学 東北メディカル・メガバンク棟/医学部6号館合同竣工記念式典を開催しました

東北大学星陵キャンパスに、最先端のゲノム医科学と新しい医学教育の拠点が竣工しました。東北メディカル・メガバンク棟/医学部6号館です。

2014年7月29日に開かれた合同竣工記念式典では、竣工のテープカットに村井嘉浩宮城県知事や奥山恵美子仙台市長、冨岡勉文部科学大臣政務官をはじめ来賓の方々や、里見進総長らが参加しました。同日に内覧会を催し、たくさんの方に機器や建物を見ていただきました。

東北メディカル・メガバンク棟/医学部6号館

当日の様子

右から奥山恵美子仙台市長、村井嘉浩宮城県知事、里見進総長、冨岡勉文部科学大臣政務官

東北メディカル・メガバンク棟/医学部6号館には、最先端のゲノム医科学研究を行うための設備や、少人数での医学教育を行うための設備などを備えており、大規模なバイオバンク施設、ヒトゲノム解析のためのシークエンサー、大規模データを処理するためのスパコンなどを設置しています。また、産学官連携・研究者交流等に必要な環境を整えました。さらに、東北メディカル・メガバンク機構の宮城県中央部での活動の拠点である地域支援仙台センターが入居しており、各種調査機器やMRI装置を設置して、地域住民を対象とする健康調査を実施しています。

シークエンス解析で使用する解析試料調整用の全自動装置

当日の様子

内覧会ではスパコンにパネルが貼られ、冨岡勉文部科学大臣政務官らがサインを残した

東北大学 東北メディカル・メガバンク機構