東北大学カタールサイエンスキャンパスホールオープンのお知らせ(7/20開催)

東北大学大学院工学研究科はこのたび、東北大学・カタールサイエンスキャンパスホールをオープンいたしました。つきましては、下記のとおりオープンセレモニーと児童・生徒対象の第1回「ものづくり」講座を実施することとなりましたのでご案内いたします。

開催日:平成26年7月20日(日)10:00~10:30

場 所:東北大学・カタールサイエンスキャンパスホール
(仙台市青葉区荒巻字青葉6-6 青葉山キャンパス 工学部管理棟1階)

主催: 東北大学大学院工学研究科

カタールサイエンスキャンパス(Qatar Science Campus : QSC)とは?

東北大学大学院工学研究科では,カタール国の「カタールフレンド基金」の支援を受けて,宮城県の小学生,中学生,高校生を対象とした「カタールサイエンスキャンパス」を実施いたします。本プロジェクトでは,宮城県の小学生,中学生,高校生を対象に,専用施設「カタールサイエンスキャンパスホール」において,学校では体験できない科学実験体験やものづくり体験,世界最先端研究に触れる機会を多数提供します。 被災地域の子どもたちの科学やものづくりへの興味のきっかけを作り,将来の新産業創出を担う技術者,科学者を養成すること,地域の大学や地域企業への訪問を通じて,子どもたちの地域への理解と愛着を深め,地域復興を担う人材を育成することを目的としています。

カタールフレンド基金(Qatar Friendship Fund)とは?

カタールフレンド基金は,2012年1月に設立された,東日本大震災の被災地復興を支援するカタール国の基金です。カタール国の前首長のシェイク・ハマド・ビン・ハリーファ・アール・サーニ殿下が設立し,新首長タミーム・ビン・ハマド・アール= サーニー殿下の指揮の下,ハリッド・ビン・モハメド・アルアティーヤ カタール国外務大臣の主導で活動しています。議長はユセフ・モハメド・ビラール駐日カタール国特命全権大使が務めており,親善大使には俳優の別所哲也氏が就任しています。2012年1月から2014年12月の約3年間にわたり,「子どもたちの教育」,「健康」,「水産業」の3分野を支援するプロジェクトを対象に,迅速かつ効率的に運営されています。支援金額は,総額で 1億米ドルの活動資金の助成を行う予定です。東日本大震災の復興に向けた歩みを,被災地と共に手を携えながら進めていく友でありたい,というカタール国の願いと意志が込められています。
公式サイト http://www.qatarfriendshipfund.org/

東北大学工学部・工学研究科
QSC担当 中瀬
TEL: 022-795-5013