アラブ首長国連邦(UAE)アブダビ首長国高校生一行が来訪

一般財団法人日本国際協力センター主催の「アラブ首長国連邦(UAE)アブダビ首長国高校生訪日プログラム」の一環として、2014年8月20日(水)、アブダビ首長国から高校生12名、その保護者10名、引率者2名が本学を訪問しました。

一行は片平キャンパス・エスパスにおいて東北大学概要説明を受けた後、青葉山キャンパスに移動し、総合学術博物館及び環境科学研究科のエコラボを見学しました。また、実際のキャンパスライフを体験しようと、本学ボランティア学生とともに工学部あおば食堂において一般学生に交じってランチ体験をしました。高校生及びその保護者からは、食堂においてハラールフードが提供されていることが留学先として大学を選ぶ際に重要な要因となるとの意見が聞かれました。

今回の来訪を通し、東北大学に留学を希望する学生も現れるなど、将来的な留学生受入へとつながる有意義な訪問となりました。

東北大学概要説明を聞く高校生一行

総合学術博物館・西センター長から説明を受ける高校生一行