日英産学連携スキーム「RENKEI」サマースクールを実施しました

9月8日(月)~9月12日(金)工学研究科にて、日英8大学の博士課程学生が参加する、RENKEI(Japan-UK Research and Education Network for Knowledge Economy Initiatives)サマースクールが「Energy Supply within Traditional and Environmentally Conscious GrowthModels」のテーマで行われました。

スクールでは、外部講師等による講義、仙台市松森ごみ焼却工場とトヨタ自動車東日本(株)宮城大衡工場訪問、学生によるグループワークと発表会を行い、最終日には東松島市のご協力を得て、被災で休館中のかんぽの宿や絆ソーラーパーク等の被災地見学を行いました。

学生たちは5日間、文化や言葉が違う仲間と共に過ごして交流を深め、グループワーク等で発言し合う中で、互いに刺激し合うことができました。まさしく日英の連携という意味において、たいへん有意義なものとなりました。

学生によるプレゼンテーション

東松島市ディスカバリーセンターにて

工学研究科 技術社会システム専攻
教授 中田俊彦