経済学部の短期海外留学プログラムの学生がニューヨークのストリートフェアで東北の物産を展示・販売

経済学部では、8月下旬から9月上旬に、「経済・経営に特化した課題解決型(PBL型)海外フィールドワーク研修プログラム」を実施しました。研修先はタイのバンコク(チュラロンコーン大学ビジネススクール等)、米国・ニューヨーク(ニューヨーク州立大学オールバニー校等)、中国・香港と広東(香港城市大学、広東外語外貿大学等)で、現地でのフィールドワークを中心に据えて、派遣先大学での授業聴講、フィールドワークのための企業見学や企業関係者によるセミナー、現地の地域文化・商業イベントへの参加による調査、が研修内容でした。8月27日から9月7日にかけてニューヨークを訪問したグループは、9月6日にストリートフェアに参加し、東北の被災地の物産の展示・即売と調査を行いましたが、この様子が 『The Japan Times』及び『週刊NY生活』で紹介されました。

経済学研究科 国際交流支援室
電話 022-795-7788
メール arongna*econ.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)