東北大学藤野先生記念奨励賞授与式を開催

中国の文豪、魯迅先生が学んだ階段教室(東北大学片平キャンパス)において9月18日(木)、宮城県日中友好協会会長 江幡 武(えばた たけし)氏ほか関係者の出席のもと「東北大学藤野先生記念奨励賞授与式」が開催されました。

この賞は、本学の前身である仙台医学専門学校に在籍していた魯迅先生が発表した短編小説「藤野先生」のモデルである藤野厳九郎教授の偉業を記念し、平成17年度に創設されたもので、今回で10回目の開催となります。

藤野先生記念奨励賞の受賞者の資格は、本学に在籍する優秀な中国からの大学院留学生で、今後飛躍的な活躍が期待される者となっており、この度、下記5名の中国人留学生の研究業績を高く評価し、里見総長から賞状と記念品が授与されました。

文学研究科   遅 皎潔 現代日本語における可能表現について
医学系研究科  干 磊  転写因子について
工学研究科   劉 恢弘 生体用金属材料について
生命科学研究科 王 慶偉 機能生態学における研究について