第1回澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞(通称:澤柳記念賞)受賞課題決定のお知らせ

この度、東北大学では澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞(通称:澤柳記念賞)を創設し、第1回の受賞者が本日、下記のとおり決定しましたのでお知らせいたします。澤柳記念賞は、男女共同参画社会をめざす活発な取り組みの一助となるよう、アカデミアにおける男女共同参画の先駆として各分野で活躍し、多大な貢献をなした方々を選考し顕彰する制度です。

A賞:澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画賞 受賞課題

課題名  日本の男女共同参画社会の推進を牽引する先導的活動について

受賞者  明治大学法科大学院 教授 辻村みよ子氏

受賞理由 同氏は憲法学・ジェンダー法学を代表する学者の一人として、東北大学における男女共同参画実現に向けての礎を築いた。さらには、21世紀COEプログラム、グローバルCOEプログラムの拠点リーダーや、内閣府男女共同参画会議・専門調査会委員等を歴任し、学内外に研究成果や政策提言を発信しながら日本の男女共同参画社会推進を牽引してきた。この功績は特に顕著なものであり、ここに顕彰する。

B賞:澤柳政太郎記念東北大学男女共同参画奨励賞 受賞課題

課題名  東北大学サイエンス・エンジェル(SA)修了生による男女共同参画推進の取組み

受賞者  SA輝友会(エスエーきゆうかい)

受賞理由 同団体は東北大学サイエンス・エンジェル(※)であった大学院修了生を中心とする自主的な活動団体として、修了後も研究分野や職種を超えて交流を続けている。自ら科学イベント等の企画を行うほか、現役学生のSA活動や進路に関するアドバイスを行うなど、ロールモデルとしても貴重な役割を果たしている。このような異なる分野を横断した理系の女子大学院生修了生による活動の今後の一層の活躍を期待し、奨励賞として顕彰する。
※サイエンス・エンジェル(SA)
東北大学の自然科学系女子大学院生が、女性研究者のロールモデルとしてセミナーやイベントに参加し、科学の魅力・研究のおもしろさを伝えている。

東北大学男女共同参画推進センター
(総務企画部総務課総務係)
担当:小野寺・太田
電話番号:022-217-4811