第10回サイエンスカフェ・mini ウイルスとの戦い方を考える(12/6開催)

ポスターのダウンロード

最近、エボラ出血熱やデング熱などの感染症が世界的に重大なニュースとなっており、日本でも大流行するのではないかと心配されています。感染症は、ペストやコレラのパンデミックのように人類の歴史に影響を与えるほど、深刻な問題です。

今回のminiカフェでは、病原体の中でも特に厄介な「ウイルス」の性質と、人類がこれまで感染症に対してとってきた対応を紹介します。正しい知識を身につけて、今後人間が感染症の脅威から身を守るにはどう行動すればよいのか、一緒に考えてみましょう。

日時:12月6日(土)14:00~16:00(開場13:30)

会場:東北大学片平キャンパス 片平北門会館2階エスパス

第1部 「感染症って何?」
ウイルスなどの病原体や感染症の基礎的な知識を学生が解説します。

第2部 「ウイルスとの戦い方を考える」
参加者全員が一緒に感染症に関するシミュレーションゲームを行います。

※事前申し込み制(定員30名・先着順・参加無料)
メールにて「サイエンスカフェmini申込」と明記し、氏名/電話番号/メールアドレス/参加人数をご記入の上、下記アドレスまでお早めにお申し込みください。
(募集人数に達し次第応募を締め切ります)
お申込みフォームにご記入されたアドレス宛に参加の可否をご連絡致します。

申し込み・問い合わせ先

東北大学広報課社会連携推進室(百周年記念会館内)
E-mail: social*bureau.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
TEL: 022-795-3391