ロシア国立高等経済学院と大学間学術交流協定を締結

2014年9月30日(火)、本学・里見進総長とロシア国立高等経済学院・Yaroslav I. Kuzminov学長との間で、大学間学術交流協定が締結されました。

調印後、本学からは高度教養教育・学生支援機構 菅谷奈津恵准教授(日本語 教育学)、経済学研究科 福嶋路教授(経営学)、同研究科 松谷 基和准教授 (国際交流支援室副室長)、東北アジア研究センター 塩谷昌史助教(ロシア経済史)が各研究室、研究科で行われている取り組みについて紹介しました。また、ロシア国立高等経済学院からも教育学、経済学、理学等に携わる教職員によるプレゼンテーションが行われ、活発な意見交換が行われました。

モスクワに位置するロシア国立高等経済学院は、1992年に創立された若い大学ではありますが、ロシア政府から2009年に優れた国立研究大学として認定されています。経済学部、政治学部、東洋学部等ロシア教育界で必要性の高い経済・社会科学分野の研究・教育を中心に行っています。

本協定の締結により、更なる学生・研究交流の促進が期待されます。

左: 里見総長、右: Kuzminov学長

研究紹介セッションの様子