圧力を使って磁性材料の吸熱・放熱を室温で制御-フロン類が不要な冷凍技術の開発に新展開-

独立行政法人産業技術総合研究所グリーン磁性材料研究センター材料解析・開発チーム 藤田 麻哉 研究チーム長は、国立大学法人 東北大学大学院工学研究科 松波 大地 大学院生、狩野 みか 博士研究員、 国立大学法人 名古屋大学工学研究科 竹中 康司 教授と、反強磁性体と呼ばれる外部に磁力を出さない磁性材料を用いて、圧力により磁性を制御して室温で吸熱・放熱を制御する技術を開発しました。さらに反強磁性に固有の性質が熱変化を増大することを発見しました。

磁気による熱変化(磁気熱量効果)を用いたノンフロン・省エネルギーの磁気冷凍技術が期待されていましたが、磁気の乱れ(エントロピー)の変化による吸熱・放熱を利用するので、これまではNS極をもつ強磁性体という材料に磁場をかける方式に限られていました。今回、磁場の替わりに圧力を使って、磁極のない反磁性体から熱変化を得られたことから、磁気冷凍技術用の新たな材料の開拓が期待できます。なお、この技術の詳細は、英国科学誌Nature Materialsに2014年10月27日(日本時間)にオンライン掲載されました。

独立行政法人 産業技術総合研究所 グリーン磁性材料研究センター
材料解析・開発チーム 研究チーム長 藤田 麻哉
TEL:052-736-7398
E-mail:asaya-fujita*aist.go.jp(*を@に置き換えてください)