流体科学研究所の共用促進事業が『風洞の現場(前編/後編)』として情報ポータル「モノイスト」で紹介されました

流体科学研究所の風洞実験施設が、情報ポータル「モノイスト」で紹介されました。

【東北大IFSが教える風洞活用の基礎知識】【「灯籠流し」「奇跡の一本松」を守るための風洞実験】として前編・後編に分けて紹介されました。

前編では、風洞実験施設の紹介、風洞の基本や利用時に見落としがちな事、使用事例などについて、後編では震災復興への取り組みにも風洞実験などを通して関わってきた事例として、「灯籠流し」、「奇跡の一本松」を守るための風洞実験について紹介されています。

風洞実験の現場(前編):東北大IFSが教える風洞活用の基礎知識 - MONOist(モノイスト)外部サイトへ

風洞実験の現場(後編):「灯籠流し」「奇跡の一本松」を守るための風洞実験 - MONOist(モノイスト)外部サイトへ

流体科学研究所 流動創成部門 航空宇宙流体工学分野
大林  茂 教授