平成26年度総長教育賞受賞者について

総長教育賞は、本学の教育理念に基づき、誠意と熱意をもって職務に取り組まれ優れた教育の成果を挙げた教職員を表彰するもので、3月25日(水)に仙台市体育館で授賞式が行われました。

受賞者及び受賞理由は以下のとおりです。

ダニエル・アイコースト講師

高度教養教育・学生支援機構
 講師 ダニエル・アイコースト
 講師 ベン・シャーロン

効果的な英語学習及び指導法として「多読法」での授業を行い、学生に自律的な多読を促し、多くの学生の英語能力を向上させ、現在では、附属図書館と連携し多読コーナーを設置する等、本学の全学教育及びラーニングコモンズ形成に大きく貢献した。
また、その成果を広く紹介することにより、学内外における英語教育の改善にも貢献している。

東北大学・カタールサイエンスキャンパス実施委員会

工学研究科 東北大学・カタールサイエンスキャンパス実施委員会

延べ1万人以上の小中高生に対して、学校では体験できない「ものづくり科学実験体験」や「地域企業の工場見学プログラム」等様々な教育プログラムからなる「東北大学・カタールサイエンスキャンパス」を企画・実施し、被災地の子供たちの教育支援や次世代の高度ものづくり人材教育の推進等に大きく貢献した。

農学研究科附属複合生態フィールド教育研究センター

農学研究科 農学研究科附属複合生態フィールド教育研究センター

川渡、女川及び仙台を拠点とする全国一の規模と内容を誇る広大なフィールドセンターを活用し、農、食及び環境に関わる教育プログラムを開発、小中高校生や社会人向けの公開講座を通じて社会貢献を果たすとともに、学内外学生及び大学院生に対する学際的なフィールド教育の展開に大きく貢献した。

ヒューマンセキュリティー連携国際教育プログラム

「ヒューマンセキュリティ」という統一テーマの下に、それぞれの研究分野 (環境、健康、食糧・農業、社会)から教育・研究の面で相互に連携・協力を行い、新しい分野横断型教育プログラムを立ち上げ、国際的視野でプロジェクトを推進し、従来の専門領域を越えた学際的な知と複合的な視点を備えた、国際的な人材育成に大きく貢献した。

教育・学生支援部教務課教育支援係
TEL:022-795-3925
E-mailkyom-d*bureau.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)