未来科学技術共同研究センター 小柳光正教授が第15回応用物理学会業績賞受賞

未来科学技術共同研究センターの小柳光正教授が、第15回応用物理学会業績賞を受賞しました。

応用物理学の発展に顕著な業績をあげた会員に対して、その功績をたたえることを目的とするもので、件名は、『大容量メモリ技術の産業展開への貢献と三次元集積化技術の先駆的研究』です。

「大容量半導体メモリの基本構造を世界に先駆けて提唱し、半導体産業の発展に大きく寄与すると共に、三次元集積回路に関する重要な技術を確立して、シリコン集積回路の高性能化と高機能化に卓越した貢献をなした。」ことが授賞の理由です。

詳細PDF

未来科学技術共同研究センター
教授 小柳光正
TEL:022-795-6906