減災教育事業「減災ポケット『結』プロジェクト」~福島県の小学校で公開出前授業を行いました~

7月7日(火)福島県郡山市立芳賀小学校において、減災教育事業「減災ポケット『結』プロジェクト」の公開出前授業を行いました。

減災教育事業「減災ポケット『結』プロジェクト」は、減災についての知識を深めるためのツールとして開発したハンカチを小学5年生全児童に教材として配付し、これを活用した出前授業を行うもので、昨年度より宮城県を対象に行ってきました。

今年度は対象を福島県の小学5年生全児童に拡大し、それに伴って公開出前授業を行ったものです。

記者説明会の様子

ハンカチを用いた授業の様子

東北大学総務企画部広報課社会連携推進室
TEL:022-217-5132