インターネットで指摘された論文の画像データに係る審査結果について

本学を含めた複数の大学の研究者が発表した生命科学系の論文84報に関して、インターネット上で画像データの切り貼りや使い回しの疑いを指摘され、その後新聞報道等がなされた件について、本学においては3報PDFが該当しておりました。

本学では、研究活動における不正行為への対応ガイドライン(平成25年11月26日役員会)(以下、「ガイドライン」という。)に基づく審査委員会において、著者に対し、実験ノートやオリジナルデータ等の提示と意見聴取を行い、学外委員からの専門的見地に基づく意見を踏まえ、審査を行いました。

審査の結果、いずれもガイドラインが対象とする不正行為に該当する疑いがないと判断しました。

総務企画部広報課長
電話:022-217-4815