東北大学イノベーションフェア2015の開催について(12/9開催)

チラシのダウンロード

国立大学法人東北大学は、この度、産学連携イベントとして「東北大学イノベーションフェア2015」を開催しますので、お知らせします。

日時:平成27年12月9日(水)10:00~16:30
(終了後、意見交換会を開催)

場所:仙台国際センター
(仙台市青葉区青葉山)

イベント

(1)水素エネルギーセミナー「水素社会を目指した産学連携とは」

セミナー1)水素社会への地域企業参入の可能性
講師:河野 龍興 (株)東芝次世代エネルギー事業開発プロジェクトチーム担当部長

セミナー2)水素社会の実現に向けた要素技術-燃料電池自動車を例として-
講師:和田山 智正 東北大学大学院環境科学研究科教授

セミナー3)材料中の水素機能の解明-産学官連携での取組み-
講師:折茂 慎一 東北大学原子分子材料科学高等研究機構/金属材料研究所教授

(2)特別講演「地域産学官連携によるものづくりの成功の秘訣」

-次々と新製品を生み出す「仙台堀切川モデル」の概要-
講師:堀切川 一男 東北大学大学院工学研究科教授

(3)ブース紹介プレゼン(各5分間)

展示内容の紹介をプレゼンテーション形式で紹介

展示

(1)特別展示「次世代自動車への期待」(燃料電池自動車の展示及び電気自動車の展示・試乗)

(2)ブース展示(技術トレンド及び産学連携成功事例を含む、分野別の研究成果発表)
展示分野:復興アクション、アグリ、ライフサイエンス、情報通信、ナノテク・材料、ものづくり、環境・エネルギー、社会基盤

相談ブース

企業を対象とした教員との相談ブースを設置(ホームページから事前予約制)

※相談ブース以外の参加は、事前予約不要です。直接会場までお越しください。

プレスリリース本文PDF

東北大学イノベーションフェア事務局(産学連携機構総合連携推進部)
担当:松野、山田、齋藤
電話番号:022-217-6043