局所磁場によるプラズマ波動制御法と電子加熱現象を実証

核融合プラズマ加熱用水素負イオン源開発や産業プラズマプロセス装置へ展開

東北大学大学院工学研究科 電気エネルギーシステム専攻 高橋和貴准教授、高山頌氏(2016年博士前期課程修了)及び安藤晃教授らの研究グループは、有磁場型高周波プラズマ源であるヘリコンプラズマ源に、局所的な磁場ベクトルの変化(磁気フィルタ)を導入することでプラズマ中を伝搬する波動の屈折率を制御し、能動的にヘリコン波と呼ばれるプラズマ波動を反射させ、定在波を励起することで、高効率の電子加熱現象及び高密度プラズマ生成が実現可能であることを示しました。この波動反射の下流域においては、加熱源に相当するプラズマ波動が存在せず、磁気フィルタによって低温電子のみが下流へと流入する状態が維持されるため、高温・低温電子領域を隣接した状態で同時に実現可能であることを実証しました。
 本研究成果は、2016年3月30日(米国時間)に発行される科学誌 『Physical Review Letters (American Physical Society)』のオンライン版に掲載されました。

外部印加磁場のベクトル図および屈折率の空間分布(コンター図)。
磁場ベクトルにより局所的に変化する屈折率分布によって、励起したヘリコン波が反射され、定在波励起による加熱が磁気フィルタ上流で起こる。一方で下流域では低電子温度が実現される。

<研究内容>
高橋和貴(タカハシカズノリ) 准教授
東北大学 大学院工学研究科 電気エネルギーシステム専攻
TEL: 022-795-7064