「川内萩ホール」「青葉山キャンパスセンタースクエア」が第15回公共建築賞(優秀賞)を受賞

本学の2つの施設「東北大学百周年記念会館川内萩ホール」、「東北大学青葉山東キャンパスセンタースクエア」が、第15回公共建築賞の優秀賞を受賞しました。

川内萩ホールは東北大学の社会連携活動の拠点であり、市民に開かれた施設として機能していること等が受賞理由にあげられました。青木孝文館長は受賞者のあいさつで、「大学で社会連携活動が重んじられる今、川内萩ホールはその要。受賞は大変光栄で喜ばしい」と述べました。

またセンタースクエアにおいては、学生以外の利用者も多く、緑豊かな青葉山で高い公共性を保つことなどが評価されました。

公共建築賞は竣工後3年以上を経過した建物が対象で、一年おきに選出されます。設計施工の優秀性だけでなく、地域社会への貢献、施設の使い方などを評価対象とし、長く価値ある公共建築であることを評価するものです。

2016年6月16日(木)に、ハーネル仙台で東北地区における表彰式が行われました。

百周年記念会館川内萩ホール

青葉山東キャンパスセンタースクエア