モスクワ大学心理学部長が本学を訪問

2016年6月3日(金)、ロシアのモスクワ大学心理学部長Yury ZINCHENKO(ユーリー・ジンチェンコ)教授、副学部長Valentina BARABANSHCHIKOVA(ヴァレンチナ・バラバンシコワ)教授、Alexander RAEVSKIY(アレクサンドル・ラエフスキー)学部長顧問が来訪し、植木俊哉理事を表敬訪問しました。ジンチェンコ学部長らは、本学文学研究科とモスクワ大学心理学部との間で計画されているジョイントリー・スーパーバイズド・ディグリー・プログラムに関する打ち合わせのため来学し、その機会を利用して面談が行われました。

面談には、本学文学研究科の阿部恒之教授、坂井信之准教授、東北アジア研究センターの塩谷昌史助教らも同席し、両大学間における今後の学生交流や共同教育、研究交流などの可能性について積極的な意見交換を行いました。

本年10月にモスクワ大学で開催予定の日露学長会議では、モスクワ大学長と本学里見進総長が共同議長を務めることとなっており、今後の両大学の学術交流の一層の推進が期待されます。

面談の様子

集合写真(左よりラエフスキー学部長顧問、ジンチェンコ学部長、植木理事、バラバンシコワ副学部長、阿部教授)

国際交流課
TEL:022-217-4844